Perspectivas climáticas, periodo febrero - abril 2024. Informe Técnico N°01-2024/SENAMHI-DMA-SPC
Metadata
Show full item recordDate
2023Collections
- Informe Técnico [130]
Related Resource(s)
https://www.senamhi.gob.pe/load/file/02262SENA-43.pdfAbstract
El pronóstico estacional del SENAMHI para el trimestre febrero – marzo – abril 2024, indica que las lluvias en la costa norte registrarán valores normales; mientras que, en la sierra norte estarían entre valores normales y sobre lo normal, sin descartar lluvias puntuales de moderada intensidad en ambos sectores; escenarios similares se esperan para la selva norte del país con lluvias de normal a sobre lo normal. En la zona andina sur oriental del país se esperan condiciones de lluvia inferiores a lo normal. En cuanto a las temperaturas extremas del aire, se prevé que en la costa norte y central persistan las condiciones cálidas, mientras que, en la costa sur se mantengan dentro de lo normal. En la región andina, las temperaturas fluctuarían entre condiciones superiores a lo normal y valores normales. Finalmente, en la Amazonía peruana se espera que predominen condiciones térmicas por encima de lo normal.
Para cultivos anuales de la costa norte como arroz y maíz amarillo duro, las temperaturas cálidas acelerarían su crecimiento vegetativo, acortando su periodo. Sin embargo, dichas condiciones ambientales podrán propiciar el incremento de daños por el “cogollero” (Spodoptera frugiperda) y otras plagas propias de la época. Para los frutales como el mango que se encuentra en plena fructificación y maduración, se espera que las labores de cosecha continúen acordes a lo esperado, sin descartar la presencia de la “mosca de la fruta” (Ceratitis sp. y Anastrepha fraterculus). Para los frutales de la costa central como vid para pisco y palto, las condiciones térmicas cálidas favorecerán las fases de fructificación y maduración. Sin embargo, no se debe descartar los daños por insolación y plantas con síntomas de estrés hídrico, debido a la prevalencia de días más cálidos. Finalmente, en la costa sur, las etapas de maduración de la aceituna verde y negra tendrían lugar acorde a su temporada, ya que se prevén temperatura máximas y mínimas entorno a su normal.