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dc.contributorGuillermo A. Baigorria Paz
dc.contributorChang Chang Fung, Juan Carlos
dc.contributorQuispe Guzmpán, Ivonne
dc.contributorTrebejos, Irene
dc.contributorAlarcón, Constantino
dc.contributorCruzado Cuzquen, Luis
dc.contributorQuevedo Caiña, Karim
dc.contributor.advisorVillegas Paredes, Ezequiel
dc.contributor.authorServicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú
dc.date.accessioned2022-06-02T21:43:26Z
dc.date.available2022-06-02T21:43:26Z
dc.date.issued2013-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12542/2153
dc.descriptionLa presente publicación forma parte del Proyecto “Adaptación al Impacto del Retroceso Acelerado de Glaciares en los Andes Tropicales – PRAA”, implementado en Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú con financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF) y fondos PHRD del gobierno japonés, a través del Banco Mundial, administrado por la Secretaría General de la Comunidad Andina y liderado en el Perú por el Ministerio del Ambiente (MINAM).es_PE
dc.description.abstractLa variabilidad del clima y sus impactos en los cultivos de café, granadilla y palto en la subcuenca de Santa Teresa, fueron evaluados en una primera fase a través de información primaria (percepción local) proveniente de la población agrícola y especialistas de la zona; seguidamente utilizando técnicas estadísticas (análisis de varianza y validación cruzada) para evaluar la variabilidad de los rendimientos en función a las variables climáticas y finalmente la relación entre los Eventos El Niño y la Niña en la productividad de los cultivos utilizando el Indice ENOS Multivariado (MEI). Con respecto al impacto de la variabilidad climática en los cultivos, estadísticamente, más del 90% de la variabilidad de los rendimientos de los cultivos de café, granadilla y palto son explicados por la variabilidad del clima. En el caso del café, la variable que más afecta es la temperatura del aire, en el caso de la granadilla y palto ambos: temperatura del aire y precipitación. En condiciones normales, los cultivos disponen de suficiente agua de lluvia para completar su ciclo fenológico, sin embargo, los excesos pueden afectar los rendimientos. La poca innovación tecnológica puede haber contribuido a estos resultados, no obstante, se recomienda continuar las investigaciones, dado el reducido período de información agronómica y climática que se cuenta en la zona, lo cual podría sobreestimar los niveles de predictibilidad del modelo.es_PE
dc.description.sponsorshipFinanciamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF) y fondos PHRD del gobierno japonés, a través del Banco Mundial.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherServicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perúes_PE
dc.relationAdaptación al Impacto del Retroceso Acelerado de Glaciares en los Andes Tropicales – PRAAes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceRepositorio Institucional - SENAMHIes_PE
dc.sourceServicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perúes_PE
dc.subjectAgroclimatologíaes_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectENSOes_PE
dc.subjectCultivo--Cafées_PE
dc.subjectCultivo--Paltoes_PE
dc.subjectCultivo--Granadillaes_PE
dc.titleVariabilidad climática: percepciones e impacto en los cultivos de café, granadilla y palto en la subcuenca de Santa Teresa – Cuscoes_PE
dc.typeinfo:pe-repo/semantics/technicalDocumentationes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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