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Caracterización de la sequía agrícola para los cultivos de papa y quinua en el departamento de Puno, Perú
dc.contributor | Correa, Kris | |
dc.contributor | Takahashi, Ken | |
dc.contributor.author | Tello LLamoja, Christian | |
dc.contributor.author | Quevedo Caiña, Karim | |
dc.date.accessioned | 2021-12-10T02:28:44Z | |
dc.date.available | 2021-12-10T02:28:44Z | |
dc.date.issued | 2021-11 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12542/1569 | |
dc.description | El presente estudio forma parte del componente 1 del proyecto "Capacidades nacionales y subnacionales fortalecidas para la implementación de servicios climáticos para la gestión del riesgo de sequías, en contexto de variabilidad y cambio climático, en Bolivia y Perú". | es_PE |
dc.description.abstract | En el presente trabajo, se caracterizó la sequía agrícola en el área de producción de cultivos de papa y quinua de la región de Puno a través de la información obtenida de los resultados de intensidad, frecuencia y severidad. Dichos resultados se analizaron a partir de los valores calculados del Índice de Satisfacción del Requerimiento Hídrico del Cultivo (WRSI, por sus siglas en inglés) para cada campaña durante el periodo 1981-2016. Se contabilizaron 35 campañas en total y se examinó el comportamiento de la sequía agrícola en los distritos de producción agrícola de la región. El comportamiento temporal del WRSI para la región de Puno indicó que la zona de estudio fue afectada por sequías agrícolas más intensas en las campañas 1982-1983, 1989-1990, 1991-1992, 2004-2005 y 2015-2016, las cuales coincidieron tanto en el cultivo de papa como en el de quinua. Respecto a la determinación espacial, se identificó a los siguientes distritos como los de mayor afectación por sequías agrícolas para el período de análisis (1981-2016) en el cultivo de papa: Sinia, Quiaca, Corani, Cuyo Cuyo, Usicayos, Puno Macusani, Crucero, Atuncolla, Huata, Huayrapata, Cabanillas, Santa Lucía, Capachica, Patambuco, Coasa, Usicayos, Crucero, Macusani y Corani. Para el cultivo de quinua, se identificó a los dis- tritos de Usicayos, Coasa y Crucero como los de mayor afectación. De igual manera, se pudo incluir a los distritos de Munani, Huacullani, Pisacoma, Caracoto, Pusi, Desaguadero y Kelluyo. Si bien es posible afirmar que las sequías agrícolas se han presentado en la gran mayoría de los distritos, los mencionados son los que obtuvieron los más altos valores de intensidad, frecuencia y severidad. Finalmente, se recomienda ampliar el presente estudio implementando otros índices de sequía agrícola, así como el estudio de otros eventos climáticos que merman la producción de los cultivos del Altiplano como son las heladas o lluvias intensas. | es_PE |
dc.description.sponsorship | Financiado por el programa EUROCLIMA+ de la Unión Europea, y tiene como agencias implementadoras a la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) y la Agencia Francesa para el Desarrollo (AFD). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú | es_PE |
dc.relation | El proyecto binacional "Información, gobernanza y acción para la reducción del riesgo de sequías en Perú y Bolivia en un contexto de cambio climático" – conocido por su nombre corto como Pachayatiña/Pachayachay | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - SENAMHI | es_PE |
dc.source | Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú | es_PE |
dc.subject | Sequías | es_PE |
dc.subject | Cultivo | es_PE |
dc.subject | Agroclimatología | es_PE |
dc.subject | Cultivo--Papa | es_PE |
dc.subject | Cultivo--Quinua | es_PE |
dc.subject | Producción Agrícola | es_PE |
dc.subject | Agricultura | es_PE |
dc.subject | Altiplano | es_PE |
dc.title | Caracterización de la sequía agrícola para los cultivos de papa y quinua en el departamento de Puno, Perú | es_PE |
dc.type | info:pe-repo/semantics/technicalDocumentation | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.09 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.sinia | agricultura - Economía Ambiental y Bionegocios | |
dc.type.sinia | text/libro.estudio | |
dc.identifier.url | https://hdl.handle.net/20.500.12542/1569 | |
dc.identifier.url | https://hdl.handle.net/20.500.12542/1569 |
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