Impacto del Cambio Climático en Cultivos anuales de las Regiones de Cusco y Apurimac
Fecha
2011Palabras clave
Cultivo - Modelos y Simulación - Agroclimatología - Cambio Climático - Impacto ambiental de la agriculturaColecciones
- Estudios [161]
Resumen
Los impactos del cambio climático hacia el 2030 sobre cultivos de seguridad alimentaria (papa, trigo, cebada, habas y maíz), de los departamentos de Cusco y Apurímac, fueron evaluados utilizando un modelo biofísico (modelo FAO modificado por Lhomme 2009) y datos climáticos de escenario futuro provenientes de la media de modelos climáticos el WRF 3.2 (Instituto de
Meteorología Max Planck de Alemania) y TL959L60/MRI (Instituto de Investigación Meteorológica y Agencia Meteorológica del Japón), ambos de resolución de 20ºx20º, y datos de características de los cultivos. Los impactos en los cultivos bajo el escenario del 2030, donde los cambios en el clima parecen no ser tan significativos (temperatura aumentaría hasta 1,3ºC; y lluvias con variabilidad de + 15%, excepto Sicuani -28%) indican que los rendimientos y el porcentaje de siembras pérdidas no cambiarían, excepto donde ocurrirían disminuciones considerables de lluvias, los déficits de rendimientos alcanzarían hasta en un 12 a 15%, y el porcentaje de siembras perdidas hasta en un 4 a 7%, respecto a los valores actuales; además ligeramente el ciclo de los cultivos de acortaría hasta en 13 días, y las cosechas se adelantarían en ese mismo tiempo de días.
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