Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLhomme, Jean-Paul
dc.contributor.authorQuevedo Caiña, Karim
dc.contributor.authorInfante Pastor, Aldo
dc.date.accessioned2024-04-09T16:35:14Z
dc.date.available2024-04-09T16:35:14Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.citationLhomme, J.P., Quevedo, K. & Infante, A. (2005). Estudio agroclimático de las condiciones hídricas en la Sierra Sur del Perú: aplicación a los cultivos de papa, haba y quinua. Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12542/3247
dc.description.abstractEl estudio se encuentra orientado a las zonas altoandinas del sur del Perú, departamentos de Puno, Tacna, Moquegua y Arequipa. El estudio se divide en tres partes. La primera parte contiene información meteorológica básica: Datos diarios de precipitación y valores de la evapotranspiración de un cultivo de referencia ET0, según las últimas recomendaciones de la FAO (United Nations Food and Agriculture Organization), en la segunda parte se realiza un análisis de tipo frecuencial de los datos de lluvia en relación con la demanda de evaporación determinando la Duración del Periodo de Cultivo (DPC), y en la tercera parte, se trata de la aplicación de un modelo de balance hídrico agronómico a tres cultivos específicos de la zona: papa, haba y quinua, y la determinación del índice de Estrés Hídrico (IEH). Los resultados de DPC varían de 0 a 14 décadas, la zona de mayor duración es el norte de la zona estudiada (en Puno) con DPC mayores de 10 décadas. La franja sur de la región estudiada, que cruza los departamentos de Arequipa, Moquegua y Tacna, presenta la DPC más baja (0-2 décadas). Los resultados del Índice de estrés hídrico (IEH) muestran para papa y haba un gradiente NE-SW con los valores bajos del índice (0.0-0.2: estrés débil) en el NE y los valores altos (0.8-1.0: estrés fuerte) en el SW; mientras que los resultados para quinua (en Puno) muestran valores que oscilan entre 0.04 (Santa Rosa) a 0.28 (Mazo Cruz y Pizacoma). El modelo propuesto permite: (i) determinar la fecha óptima de siembra de un cultivo dado en un lugar dado sobre el criterio de la satisfacción óptima de los requerimientos hídricos de dichos cultivos; (ii) calcular un índice de estrés hídrico para dicha fecha y dicho cultivo que permite jerarquizar las estaciones entre sí desde el punto de vista hídrico. En la mayoría de los casos los resultados del estudio se presentan en forma especializada utilizando los recursos del software ArcView.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherServicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perúes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - SENAMHIes_PE
dc.sourceServicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perúes_PE
dc.subjectAgrometeorologíaes_PE
dc.subjectHidrologíaes_PE
dc.subjectEvapotranspiraciónes_PE
dc.titleEstudio agroclimático de las condiciones hídricas en la Sierra Sur del Perú: aplicación a los cultivos de papa, haba y quinuaes_PE
dc.typeinfo:pe-repo/semantics/technicalDocumentationes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11es_PE
dc.subject.siniahumedad - Clima y Eventos Naturaleses_PE
dc.type.siniatext/libro.estudioes_PE
dc.identifier.urlhttps://hdl.handle.net/20.500.12542/3247


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem