El cultivo de anís en el valle de Curahuasi
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El anís, Pimpinella anisum L., es una planta anual, medicinal y melífera; que tiene suma importancia porque además de adaptarse a condiciones microclimáticas del valle de Curahuasi, sus granos o semillas son muy apreciados en el campo de la agroindustria y se ha constituido en un cultivo principal en los sistemas de producción, a pesar que los márgenes de ganancia son cada vez menores, desmejorando las condiciones de vida del agricultor.
Teniendo en cuenta esta situación, es necesario tratar el problema del agro, el problema de producir racionalmente y aún más, para exportar excedentes, a fin de contribuir así al desarrollo socioeconómico.
El problema productivo exige alternativas efectivas y sostenibles en el tiempo, basados en la aplicación de nuevos modelos de desarrollo agropecuario y que contribuyan a conservar la capacidad productiva de los ecosistemas y la participación activa de las poblaciones implicadas.
Con esta finalidad, se da la información sobre el conocimiento básico de los requerimientos y tecnología del cultivo, en la que se enfatiza la experiencia rescatada de los productores de anís de Curahuasi, y que permita desarrollar tecnologías en base a una agricultura ecología para el futuro del valle y el anís continué como patrimonio cultural del Perú.